Unsere Kindertageseinrichtungen

In unseren 48 evangelischen Tageseinrichtungen werden ihrem Kind in einer Atmosphäre der Geborgenheit und des Vertrauens vielfältige Möglichkeiten zur Auseinandersetzung mit sich selbst und seiner Umwelt geboten. Es lernt Kinder verschiedener gesellschaftlicher Gruppen und Nationalitäten kennen.

Zur frühkindlichen Erziehung und Bildung gehören das Hinführen zu Toleranz, Solidarität, Verantwortungsbereitschaft, Selbstständigkeit, Gemeinschaftsfähigkeit und Lernfreude. Uns ist eine ganzheitliche Erziehung wichtig. Sie geschieht in altersgemischten Gruppen, wobei wir auf die individuellen Bedürfnissen und Interessen des Kindes achten.

Die Tageseinrichtungen sind ein Angebot unserer Kirche. In unseren evangelischen Kindertageseinrichtungen hat religiöse Früherziehung ihren festen Platz und fließt in den Alltag unserer Kindertageseinrichtungen mit ein.

Sie sind mit ihrem Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsauftrag in das Leben der Kirchengemeinde einbezogen und vermitteln in kindgemäßer Form elementare Inhalte christlichen Glaubens vor allem durch Geschichten, Lieder, Gebete, Spiele und bei der Feier kirchlicher Feste.

Unsere Einrichtungen sind ein Ort, an dem Annahme und Nächstenliebe erfahrbar werden und Gespräche mit Eltern auch über Glaubensfragen möglich sind.  Alle Informationen

Seit 2014 gibt es für alle Kindertageseinrichtungen in Karlsruhe ein einheitliches onlinegestütztes Anmeldverfahren der Stadt Karlsruhe namens Smart-Kita.

Dies ersetzt aber nicht die Platzvergabe. Diese erfolgt nach wie vor von der jeweiligen Kindertageseinrichtung selbst. Daher empfiehlt es sich unbedingt mit der von Ihnen ausgewählten Kita persönlich in Kontakt  zu treten und ggf. einen Besichtigungstermin zu vereinbaren.

Nähere Informationen hierzu finden Sie auf der Homepage der Stadt Karlsruhe unter