Landesbischof segnet 15 Gemeindediakoninnen und Gemeindediakone für kirchlichen Dienst "am ganzen Menschen"

Beauftragungsgottesdienst am Sonntag, 10. Dezember in der Paul-Gerhardt-Kirche in Karlsruhe / Auch Monika Roth, Gemeindediakonin der Kooperationsregion Mitte-Süd, erhält dort ihre Beauftragung

Karlsruhe. Während ihres zweijährigen Traineeprogramms werden 15 Gemeindediakoninnen und Gemeindediakone der Evangelischen Landeskirche in Baden am Sonntag, 10. Dezember, um 14 Uhr im Stephanienbad (Paul-Gerhardt-Gemeinde) in Karlsruhe von Landesbischof Jochen Cornelius-Bundschuh mit der öffentlichen Wortverkündigung beauftragt und für den kirchlichen Dienst gesegnet. Die Bachelorabsolventen der Religionspädagogik und Gemeindediakonie arbeiten seit Mitte 2016 in evangelischen Kirchengemeinden und Projekten in Baden – im Kaiserstuhl ebenso wie im Odenwald.

"Es sind viele Glieder, aber der Leib ist einer." Unter dieses Motto aus dem ersten Korintherbrief haben die Nachwuchskräfte den Beauftragungsgottesdienst gestellt. Gemeindediakoninnen und Gemeindediakone trügen entscheidend dazu bei, dass viele am kirchlichen Leben teilhaben, dass sie auf Jugendfreizeiten fürs Leben lernen, in Seelsorge-Gesprächen Halt finden, in ihrem Engagement für Flüchtlinge unterstützt und begleitet werden oder als Mensch mit Handicap Teilhabe erfahren, betont Landesbischof Jochen Cornelius-Bundschuh. "Es ist ein vielseitiger Dienst am ganzen Menschen, an Leib und Seele." Die meisten, die am Sonntag, 10. Dezember, beauftragt werden, kamen nach Abschluss ihres Bachelorstudiums an der Evangelischen Hochschule in Freiburg ins badische Aufnahmeverfahren. Manche haben darüber hinaus Soziale Arbeit studiert.

Zum Berufseinstieg trifft sich jeder Jahrgang über zwei Jahre zu acht einwöchigen Traineekursen mit Schwerpunkten wie Gottesdienst oder Jugendarbeit. Außerdem hat jeder Trainee einen erfahrenen Mentor oder eine Mentorin, die sie vor Ort begleiten. 2012 hatte die badische Landeskirche das Traineeprogramm gestartet: "Die Begleitung beim Berufseinstieg hat sich als sehr hilfreich erwiesen, auch unsere beruflichen Perspektiven sind attraktiv", berichtet der Programmverantwortliche Werner Volkert. Die Gruppe wachse zusammen, die kollegiale Beratung untereinander erweitere den Blick. Die neuen Gemeindediakone sind tätig in Lörrach, Köndringen und Mundingen, Ihringen, Umkirch und Bötzingen, Hügelheim, in Lahr und im Kinzigtal, in Mannheim, Karlsruhe, im Kraichgau, im Kirchenbezirk Neckargmünd-Eberbach und in Graben-Neudorf.

In der Feier wird Monika Roth, Gemeindediakonin der Kooperationsregion Mitte-Süd, im Gottesdienst in der Paul-Gerhardt-Kirche, Stephanienbad, Breite Straße 49a, in ihren Dienst eingeführt. Roth arbeitet seit Anfang Juni 2015 für die Evangelische Kirche in Karlsruhe.

Mehr Informationen zum Berufsbild sind zu finden unter www.himmlische-berufe.de. Die nächste Infoveranstaltung für interessierte Schülerinnen und Schüler findet am 27. Januar 2018 in Freiburg statt.

Presseinformation der Evangelischen Landeskirche in Baden vom 30. November 2017