Religion: Privatsache oder Teil des öffentlichen Lebens?

Podiumsgespräch über Religion als innere Heimat, Teil der Identität und ihre Bedeutung im transkulturellen Miteinander am Mittwoch, 19. Juli im Luthersaal

Sollte Religion außerhalb der eigenen vier Wände am besten gar nicht sichtbar sein? Was ist dann aber mit Kopftuch, Kippa, Kreuz und Co.? Was mit religiösen Werten, Feiertagen, Fastenzeiten, Geboten und Verboten? Darf Religion im öffentlichen Raum sichtbar sein? Ist sie nur Privatsache? Oder ist sie innere Heimat und somit ein Teil der Identität, der wahrgenommen und wertgeschätzt werden muss, wenn Menschen verschiedener Kulturen und Traditionen in unserer Gesellschaft heimisch werden sollen? Gelingt Integration nur unter Ausklammerung der Religion(en), oder im Gegenteil unter Einbeziehung auch der religiösen Bindungen?

Um diese und weitere Fragen geht es beim Podiumsgespräch über Religion als innere Heimat, Teil der Identität
und ihre Bedeutung im transkulturellen Miteinander am Mittwoch, 19. Juli im Luthersaal Durlacher Allee 23, Eingang über die Melanchthonstraße

Auf dem Podium:

Friedemann Kalmbach, Stadtrat

Michael Reich, Giordano Bruno Stiftung
(Regionalgruppe Karlsruhe)

Mirja Kon-Thederan, AG Garten der Religionen für
Karlsruhe e.V., Buddhistin

Sina Alavi, Bahá'í-Gemeinde Karlsruhe

Mesut Palanci, Dachverband islamischer Vereine
Karlsruhe und Umgebung e.V.

Ulrike Krumm, Pfarrerin an der Lutherkirche

Die Podiumsdiskussion findet im Rahmen der Heimattage 2017 statt.