Ihre evangelischen Pfarrgemeinden im Nordosten

Dörflich, städtisch, im Grünen: Laurentiusgemeinde, "Zum Guten Hirten" und die Emmausgemeinde in der Waldstadt

Drei Pfarrgemeinden gehören zur Region Nordost der Evangelischen Kirche in Karlsruhe: die Laurentiusgemeinde in Hagsfeld, "Zum Guten Hirten" in Rintheim und die evangelische Emmausgemeinde in der Waldstadt. Vor allem der Stadttteil Hagsfeld ist noch sehr dörflich geprägt. Die Laurentiuskirche befindet sich am Ortsrand und direkt angeschlossen ist das neue Gemeindezentrum, das 2007 eingeweiht wurde. Hier ist auch das einzige Kirchencafé, das es in Karlsruhe gibt. Ein Besuch lohnt sich. Rintheim schließt direkt an die Oststadt an und grenzt an Hagsfeld. Der Stadtteil hat einen historischen Ortskern, der bereits 1100 n. Chr. erwähnt ist. Daneben sind im „Rintheimer Feld“ im Westen Wohnblocks und Hochhäuser gebaut worden. Die Gemeinde "Zum Guten Hirten" befindet sich im dörflichen Rintheim in der Rintheimer Hauptstraße 79. Das Gemeindehaus ist direkt hinter der Kirche. Im Grünen liegt der Stadtteil Waldstadt. Die Emmausgemeinde feiert ihre Gottesdienste in der Emmauskirche, Königsberger Straße 35. Hier befindet sich auch das Pfarrbüro. In der Kolberger Straße 10g ist ebenfalls ein Pfarramt, das den Gemeindegliedern für ihre Fragen zur Verfügung steht.. Die Simeonkapelle, Insterburger Straße 13, wird ebenfalls für Gottesdienste und Andachten genutzt.

Christina Müller, Öffentlichkeitsarbeit