Ihre evangelischen Pfarrgemeinden im Osten

Stadt, Dorf, am Hang und auf dem Berg: Grötzingen, Durlach, Durlach-Aue, Grünwettersbach, Palmbach-Stupferich, Hohenwettersbach-Bergwald und Wolfartsweier

Im Osten Karlsruhes befinden sich die meisten evangelischen Pfarrgemeinden der Evangelischen Kirche in Karlsruhe. Am östlichsten gelegen ist die evangelische Kirchengemeinde Grötzingen. Hier befindet sich auch die bedeutende Kirche mit der gedrehten Kirchturmspitze (Kirchstraße 15). Der Stadtteil Durlach ist einer der größten Stadtteile in Karlsruhe. Durlach war früher eine eigene Stadt und wird oft auch als "Mutter von Karlsruhe" bezeichnet, da Durlach wesentlich älter ist als Karlsruhe und seine anderen Stadtteile. Fast 40.000 Einwohner hat die ehemalige Markgrafenstadt und folgende evangelische Pfarrgemeinden: Stadtkirchen-Gemeinde Durlach, Luther-Melanchthon-Gemeinde und Trinitatisgemeinde in Durlach-Aue. Die bekannte Durlacher Stadtkirche befindet sich inmitten der Durlacher Altstadt, in der Pfinztalstraße. "Am Zwinger", direkt hinter der Kirche sind das Pfarramt und das Gemeindehaus. Die Luther-Melanchthon Gemeinde in der Bilfinger Straße 5 hat ein großes Gemeindezentrum als Kirchengebäude, mitten in einem Wohngebiet. Die Trinitatiskirche in Aue grenzt beinahe an das Gemeindegebiet der evangelischen Kirchengemeinde Wolfartsweier. Sie sind durch Südtangente und ein paar Felder voneinander getrennt. Die Gemeinden in Wolfartsweier, Grünwettersbach, Palmbach-Stupferich und Hohenwettersbach-Bergwald haben sich selbst die Bezeichnung "Region Bergdörfer" gegeben. Die Orte sind eher dörflich geprägt. In Palmbach feiert die Gemeinde in ihrer Waldenserkirche in der Henri-Arnaud-Straße. Ein Ökumenisches Gemeindezentrum im Bergwald ist der Ort für Gottesdienste. Es befindet sich in der Elsa-Brändström-Straße. Die evangelische Kirche in Hohenwettersbach ist in der Ortsmitte, direkt am Rathaus und neben der Grundschule am Kirchplatz 2. Die Jakobskirche in Wolfartsweier (Wettersteinstraße) ist ebenfalls sehenswert. Der Altar ist im Kirchenraum seitlich aufgestellt. Am Hang und mit schönem Ausblick steht die evangelische Kirche in Grünwettersbach, Steinhäusle. In Stupferich wird in einem Gemeindezentrum gefeiert.

Christina Müller, Öffentlichkeitsarbeit