Ihre evangelischen Pfarrgemeinden im Süden

Dörfliche Idylle an der Alb bis hin zum Szeneviertel am Werderplatz: Rüppurr, Dammerstock-Weiherfeld und die Gemeinden: Paul-Gerhardt, Matthäus, Johannis-Paulus und Versöhnung

Die im Süden von Karlsruhe gelegenen Stadtteile sind unter anderem Rüppurr, Dammerstock und Weiherfeld. In Rüppurr befindet sich auch die evangelische Pfarrgemeinde Rüppurr, mit ihrer Auferstehungskirche in der Lange Straße und dem Gemeindehaus in der Diakonissenstraße 26. Die Friedenskirche im Weiherfeld liegt unweit der Alb (Tauberstraße). Dieser Teil der Fächerstadt ist eher dörflich geprägt.

Anders ist es in den südlichen Stadtteilen Karlsruhes der Matthäus-, Paul-Gerhardt und Johannis-Paulus-Gemeinde. Die Johanniskirche am Werderplatz ist umgeben von Leben. Kneipen, Geschäfte und vieles mehr zeichnen die Südstadt an diesem Punkt aus. Das alte "Stephanienbad" (Breite Straße) ist der Kirchenraum der Paul-Gerhardt-Gemeinde in Bulach. Das Gemeindegebiet erstreckt sich außerdem noch über den Stadtteil Beiertheim. Beide sind in der Nähe des Bahnhofs und nahe der Karlstraße gelegen. Die Matthäusgemeinde in der Südweststadt hat ihre Kirche in der Vorholzstraße 2, direkt an der Brauerstraße und dem Zentrum für Kunst- und Medientechnologie (ZKM). Das Gemeindehaus ist in der Graf-Rhena-Straße am Kolpingplatz. Im Süden ist auch die Versöhnungsgemeinde in Oberreut. Ihre Kirche befindet sich im Ökumenischen Gemeindezentrum in der Bernhard-Lichtenberg-Straße. Ihre katholische Schwestergemeinde nutzt das Gemeindezentrum ebenfalls und hat dort ihre St. Thomas-Morus-Kirche.

Christina Müller, Öffentlichkeitsarbeit