Ihre evangelischen Pfarrgemeinden im Westen

Entlang der Alb und des Rhein und der Günther-Klotz-Anlage: die evangelischen Pfarrgemeinden Markus, Lukas, Karl-Friedrich, Knielingen und die Hoffnungsgemeinde

Bis zum Rhein erstreckt sich der Westen von Karlsruhe. Die Markuskirche liegt wunderschön direkt am Yorckplatz in der Weststadt. Der Gutenbergplatz mit seinem Markt am Samstag und Kneipen ist nicht weit entfernt. Das Wohngebiet der Markusgemeinde ist geprägt von schönen in Stand gehaltenen Villen und Altbauten, die im Krieg nicht zerstört wurden. Das ist auch bei der Lukasgemeinde der Fall. Die Lukaskirche befindet sich in der Seldeneckstraße. Mühlburg ist der Stadtteil der Karl-Friedrich-Gemeinde. Am Lindenplatz befindet sich ihre Karl-Friedrich-Gedächtniskirche. Den Platz nutzt die Gemeinde zum Beispiel auch für ihre Flohmärkte. Die Hoffnungsgemeinde ist die größte evangelische in Karlsruhe und erstreckt sich über gleich drei Stadtteile: Heidenstücker Siedlung, Grünwinkel und Rheinstrand-Siedlung. Ihre Thomaskirche (Kopernikusstraße) liegt idyllisch an der Alb und die Philippuskirche, Am Anger 6b, in der Rheinstrandsiedlung. Die Petrus-Jakobusgemeinde ist in der Nordweststadt. Die Petruskirche in der Bienwaldstraße befindet sich mitten im Grünen in einem Wohngebiet. Im Gemeindegebiet liegt auch das Städtische Klinikum. Die Jakobuskirche in der Trierer Straße ist ein neuer und moderner Bau, der sich den umliegenden Reihenhäusern ein- und anpasst. Auf diesem Gelände entsteht gerade der Neubau der evangelischen Grundschule in Karlsruhe, die Mitte April eingeweiht wird und ihren Schulbetrieb dort aufnimmt. Mit dem Stadtteil Knielingen endet der westliche Bereich des Kirchenbezirks. Die Kirche der evangelischen Kirchengemeinde Knielingen ist in der Kirchbühlstraße, das Gemeindehaus in der Herweghstraße.

Christina Müller, Öffentlichkeitsarbeit