Pfarrer Jens Adam aus Büchenbronn berichtet Erfreuliches vom "Freiwilligen Gemeindebeitrag": Hochmotiviert durch den Studientag hat er das Kirchgeld auf das neue Konzept umgestellt und eine Steigerung von etwa 2.000 Euro auf fast 8.000 Euro erreicht. Vielleicht ein zusätzlicher Anreiz, sich für diesen Studientage anzumelden:

DER „FREIWILLIGE GEMEINDEBEITRAG“

mehr als ein Spendenbrief ...

Viele Gemeinden bitten seit langem einmal jährlich um „Ortskirchgeld“ für eigene Spendenprojekte. Andere taten sich damit bisher aus verschiedenen Gründen schwer. Der „Freiwillige Gemeindebeitrag“ (FGB) nimmt diese Bedenken auf. Er ist ein weit gefasstes Kommunikationskonzept mit großen Chancen für das Leben und die Finanzierung der Gemeinde. Zielgruppengerecht und ansprechend gestaltete Kampagnen aktivieren Spender/-innen und Ehrenamtliche. Der Workshop eignet sich auch als Einführung in das Thema „Spendenbriefe gestalten“.

Am Ende des Seminars haben die Teilnehmer/-innen

die Grundidee des FGB verstanden,

gelernt, die Zielgruppe für den FGB genau in den Blick zu nehmen und geeignete von ungeeigneten Projekten  zu unterscheiden,

Beispiele für gelungene und weniger gelungene Briefe analysiert,

beispielhaft erprobt, wie eigene Projekte, Spendenbriefe und Infoflyer ent-wickelt werden können,

erfahren, wie die Gestaltung, Produktion, Versand, Erfassung und Bedankung effizient geplant und gestaltet werden kann,

Hilfsmittel zur Durchführung des FGB an die Hand bekommen,

unterstützende Angebote der Landeskirche kennen gelernt.

Termin: Freitag, 10.02.2017, 16:00 - 21:30 Uhr

Ort: 76133 Karlsruhe, Gemeindehaus der Stadtkirche (Kreuzstr. 13)

Referent: Dr. Torsten Sternberg

Anmeldung: bis 02.02. (www.t-sternberg.de/anmeldungen; Tel. 0721 9175 811)

Preis: 40 € (mit Imbiss und Materialien); Externe: 75 €.

Überweisen Sie Ihren Teilnahmebeitrag bitte erst nach Erhalt der Anmeldebestätigung (Zweck: Seminar-Nr. 01).

Weitere Infos zum "Freiwilligen Gemeindebeitrag" hier klicken