Auf dem Weg in den Friedensdienst

Landesbischof segnet und entsendet 35 Freiwillige für ein Jahr / Im Gottesdienst am Sonntag, 22. Juli in der Evangelischen Stadtkirche Karlsruhe

Karlsruhe. Mit einem Gottesdienst entsendet die Evangelische Landeskirche am Sonntag, 22. Juli, um 10.30 Uhr in der Karlsruher Stadtkirche 35 Jugendliche aus ganz Baden in den internationalen Freiwilligen Ökumenischen Friedensdienst. Ein Jahr lang arbeiten sie in diakonischen, Umwelt- und Kunstprojekten in Europa, Israel und Lateinamerika mit.

"Emilia und Gioia werden mit Kindern in Italien arbeiten, Noah wird Menschen mit Schwerbehinderung in Costa Rica betreuen. Julius und Katharina werden Touristen durch ein unterirdisches Museum mitten in der Altstadt von Jerusalem führen", erzählt Milena Hartmann, die Koordinatorin des Freiwilligen Ökumenischen Friedensdienstes (kurz FÖF) in der Evangelischen Landeskirche in Baden. Es gehe um den Frieden im Kleinen wie im Großen. Die Erfahrung zeige, dass die Jugendlichen sehr offen und erwachsener zurückkommen. Viele engagierten sich nach ihrer Rückkehr weiter dafür, "diese Welt ein bisschen besser zu machen", so Hartmann.

Die Jugendlichen werden sich in den nächsten Sommerwochen auf den Weg zu ihren Einsatzorten machen – nach Vorbereitungsseminaren und Sprachkursen. Den feierlichen Gottesdienst, in dem sie in ihren Friedensdienst entsandt werden, leitet Landesbischof Jochen Cornelius-Bundschuh zusammen mit Mitarbeitenden der landeskirchlichen Arbeitsstelle Frieden. Im Anschluss besteht bei einem kleinen Empfang die Möglichkeit zum Gespräch.

Zeitgleich startet auch die Bewerbungsphase für den Freiwilligen ökumenischen Friedensdienst im kommenden Jahr. Bis Oktober 2018 können Interessierte sich melden, danach beginnt das Auswahlverfahren. Weitere Informationen zum FÖF finden Sie unter: www.freiwillige-vor.org.

Die badische Landeskirche stellt den Dienst auch in einem Videobeitrag auf www.ekiba.de/youtube vor.

Presseinformation der Evangelischen Landeskirche in Baden vom 19. Juli 2018