Badische Landeskirche unterstützt Aktionstag #AlleFürsKlima

Am Freitag, 20. September 2019

Am Freitag, 20. September 2019, ruft die Bewegung "Fridays for Future" und ein breites zivilgesellschaftliches Bündnis alle Generationen zum globalen Klimastreik auf. Die Evangelische Landeskirche in Baden bittet ihre Gemeinden, Bezirke, Dienste und Werke, die Aktion aktiv zu unterstützen. "Es wird Zeit, dass wir handeln und persönlich vor Ort auch politisch Verantwortung übernehmen", so Landesbischof Jochen Cornelius-Bundschuh.

Unter dem Motto #AlleFürsKlima fordert die Bewegung, dass möglichst viele Menschen durch Demonstrationen an vielen Orten deutlich machen, dass dem Klimawandel jetzt durch entschlossenes Handeln begegnet werden muss.

Am 20. September tritt auch das Klimakabinett der Bundesregierung zu einer entscheidenden Sitzung zusammen, und am 23. September 2019 beginnt der UN-Klimagipfel in New York. "Wir sind dankbar für den Aufbruch Richtung Klimagerechtigkeit", so der Landesbischof zum Klimastreik. "Wir müssen einfacher leben, damit alle Menschen auf dieser Erde leben können, die Gott uns anvertraut hat. Das lernen wir auch gerade von unseren Partnerkirchen, die schon jetzt unter Dürre und Flut leiden."

Die Evangelische Landeskirche in Baden unterstützt ausdrücklich die Anliegen des Bündnisses und bittet alle Gemeinden, Bezirke, Dienste und Werke sich vor Ort an den Aktionen zu beteiligen. Ganz konkret schlägt sie vor, Demonstrationen bzw. Kundgebungen vor Ort durch eine Andacht und Glockenläuten kurz vor Beginn der Aktion zu unterstützen.

Außerdem lädt sie Kirchengemeinden dazu ein, sich an der Aktion "5 vor 12" zu beteiligen. Dabei sollen um 11.55 Uhr die Kirchturmuhren angehalten und bis zum Abend der Stundenschlag der Glocken ausgesetzt werden.

Die Landeskirche setzt seit 2011 ein Klimaschutzkonzept um und will bis 2020 40% weniger CO2 emittieren als 2005. Bis Ende 2017 wurden bereits 34% Einsparungen erreicht. Die Fortschreibung des Konzepts ab dem Jahr 2021 wird aktuell angestoßen.

Unter www.ekiba.de/bue/allefuersklima sammelt die Landeskirche Ideen und Aktionen der Kirchengemeinden zum globalen Klimastreik.

Text: Alexandra Weber, Referentin für Öffentlichkeitsarbeit, Zentrum für Kommunikation der Evangelischen Landeskirche in Baden (ZfK)