Den Elementen auf der Spur…

… sind die Teilnehmer*innen am Sommerwaldheim und Anika Müller, pädagogische Mitarbeiterin und Leiterin

(Karlsruhe, 7. August 2018) Die Schüler*innen in Baden-Württemberg und in Karlsruhe haben sehnsüchtig darauf gewartet und vor zwei Wochen war es dann endlich soweit: die Sommerferien haben begonnen. Sechs Wochen schulfrei und viel Zeit, für Unternehmungen, Urlaub und mehr. Viele haben sich beim Waldheim angemeldet, der Kinder-Stadtranderholung, die vom Evangelischen Jugendwerk Karlsruhe und dem Diakonischen Werk Karlsruhe organisiert und durchgeführt wird. Sie findet mitten im Wald statt, dauert vier Wochen lang (vom 30. Juli bis zu, 17. August) und bietet den Teilnehmer*innen ein interessantes und vielfältiges Programm. Insgesamt 100 Kinder im Alter von sechs bis zwölf Jahren sind pro Woche dabei. Um 8 Uhr starten alle gemeinsam in den Tag, Ende ist um 16.30 Uhr. Anika Müller und Bezirksjugendreferentin Daniela Unmüßig sind die Leiterinnen. Zum Team gehören außerdem noch 25 pädagogische Mitarbeiter*innen.

Inhaltlich beschäftigen sich alle mit "Erde, Wasser, Luft – Wir erforschen Elemente". Ein Thema, über das sich Anika Müller, Physikstudentin, besonders freut, wie sie im Juni im Gespräch mit der "Kirchenzeitung" erklärte. "Wir stellen gerade ein tolles Programm zusammen, mit biblisch-theologischen Inhalten und darüber hinaus den Möglichkeiten eigene Erfahrungen beim Forschen und Experimentieren zu machen", führte sie weiter aus. Und viele Ideen hat sie dazu gesammelt: "Was schwimmt und warum? Was ist im Wald alles zu finden?", das sind nur einige der Fragen zu denen jetzt im Waldheim ganz praktisch gearbeitet wird. Selbst Boote, Aquädukte und eine Murmelbahn bauen, Pflanzen beobachten und noch vieles mehr steht auf dem Programm. "Wir suchen nach den Bestandteilen der Erde und im Wald bieten sich unendlich viele Möglichkeiten Dinge auszuprobieren", macht die junge Frau deutlich. Und bereits vor dem Start des Sommerferienangebots hat sich Anika Müller ganz besonders darauf gefreut: den Trubel, den Spaß und die vielen gemeinsamen Erlebnisse.

Auf der Homepage des Diakonischen Werks Karlsruhe finden Sie weitere Informationen zum Sommerwaldheim.

Anika Müller hat sich sehr auf das Sommerwaldheim gefreut und für das vierwöchige Programm zum Thema "Erde, Wasser, Luft – Wir erforschen Elemente" vorbereitet.

Text und Foto: Christina Müller, Öffentlichkeitsarbeit, Evangelische Kirche in Karlsruhe