"… Du stellst meine Füße auf weiten Raum"

Ökumenischer Gottesdienst am Sonntag, 12. Mai 2019 im Zentrum für Kunst und Medien (ZKM) Karlsruhe

"… Du stellst meine Füße auf weiten Raum", diese Psalmworte aus der Bibel stehen im Mittelpunkt des ökumenischen Gottesdienstes im Zentrum für Kunst und Medien (ZKM) Karlsruhe, der am Sonntag, 12. Mai 2019 stattfindet.

In ihm soll dem Konzept der aktuellen Ausstellung "Negativer Raum – Skulptur und Installation im 20./21. Jahrhundert" mit religiöser Sensibilität nachgespürt werden. "Raumerfahrung bedeutet an diesem Abend vor allem Offenheit für Zwischen-, Frei- und Umräume sowie für Durchlässigkeiten zwischen Innerem und Äußerem", machen die Veranstalter deutlich. Leere, Luft und Weite, Bewegung in Raum und Zeit, Schattenphänomene oder Schweigen seien Grunderfahrungen menschlicher Existenz. Der Glaube vermöge es, diesen Erfahrungen eigene Deutungen zu geben.

Ein Team aus Kunstwissenschaftlerinnen, Musikern und Theologen, das seit über 20 Jahren die Gottesdienste im ZKM verantwortet, hat diesen Gottesdienst vorbereitet.

Er findet im Lichthof 1 des Gebäudes, Lorenzstraße 35, statt, und beginnt um 18.30 Uhr.