Tag der offenen Tür beim Mietwohnprojekt SOPHIA am Samstag, 18. März

Informationen und Möglichkeit zur Wohnungsbesichtigung / SOPHIA ermöglicht gemeinschaftliches Wohnen im Alter

SOPHIA ist ein Mietwohnprojekt in der Karlsruher Waldstadt, das gemeinschaftliches Wohnen im Alter ermöglicht. Insgesamt 15 Wohnungen, 2- bis 3-Zimmerwohnungen hat das sogenannte SOPHIA-Haus, das sich innerhalb des neugebauten Wohnprojekts "gemeinsamleben in der Waldstadt", Königsberger Straße 37 a, befindet. Am Samstag, 17. März lädt der Verein SOPHIA e.V. Interessierte ein, sich über das Mietwohnprojekt zu informieren und sich Wohnungen an-zusehen. Dieser Tag beginnt um 11.00 Uhr mit einer Einweihungsfeier. Pfarrer Micha Willunat, evangelische Emmausgemeinde, Pater Thomas Meier von St. Raphael, Seelsorgeeinheit Karlsruhe-Nordost, und Elisabeth Schröter von der Fachstelle Leben im Alter der Evangelischen Kirche in Karlsruhe gestalten sie. Im Anschluss besteht die Möglichkeit miteinander ins Gespräch zu kommen und sich Wohnungen anzusehen.

Nähere Infos zum Mietwohnprojekt SOPHIA

Die Wünsche und Vorstellungen vom gemeinschaftlichen Wohnen im Alter verbindet eine Gruppe engagierter Seniorinnen in Karlsruhe schon lange. Zehn Jahre lang haben sie, gemeinsam mit Elisabeth Schröter, Leiterin der Fachstelle Leben im Alter der Evangelischen Kirche in Karlsruhe und Hannelore List, Projektleiterin bei Evangelische Frauen in Baden ehrgeizig daran gearbeitet diese praktisch umzusetzen. Sie haben überlegt und geplant, überlegt, mit der Stadt und der Volkswohnung GmbH als Bauträger Kontakt aufgenommen und Stück für Stück das Mietwohnprojekt SOPHIA Karlsruhe e.V. realisiert. Seit September letzten Jahres sind die 2- und 3-Zimmerwohnungen im Neubau in der Karlsruher Waldstadt bewohnt.

Acht der insgesamt 15 Wohnungen sind an Mitglieder des Vereins vermietet, was Voraussetzung zum Wohnen ist. Alle Wohnungen haben einen Balkon, sind barrierefrei und die Straßenbahnhaltestelle ist nur ein paar Schritte entfernt. Den Bewohnerinnen fällt es nicht schwer sich hier wohlzufühlen. Und zu wissen, dass jemand da ist, wenn Hilfe nötig ist, tut auch gut. Und alle sind bereit ihre Nachbarn zu unterstützen. "Jeder hat seine eigenen vier Wände und das wollten wir von Anfang an so haben", erklären die Bewohnerinnen Ursula B., Helga W. und Hanna M.. Und es gibt auch andere, die im Alter so leben möchten. Es gibt bereits eine Warteliste.

Alle Infos zum Wohnprojekt unter www.sophia-karlsruhe.de

Infos erteilen Elisabeth Schröter, Leiterin der Fachstelle Leben im Alter der Evangelischen Kirche Karlsruhe, Tel. 0721/83184951, und die Vorsitzende des Vereins Helga Wassilew, Tel. 0721/ 46718138

Haben ehrgeizig an der Realisierung des Mietwohnprojekt SOPHIA in der Karlsruher Waldstadt gearbeitet. Elisabeth Schröter, die Leiterin der Seniorenseelsorge der Evangelischen Kirche in Karlsruhe, links im Bild, und die drei Seniorinnen, die im September vergangenen Jahres in ihre Wohnungen eingezogen sind und sich sehr wohl dort fühlen.

Foto: Christina Müller, Öffentlichkeitsarbeit, Evangelische Kirche in Karlsruhe