Glaubensorte. Lebensräume. Kirchliches Bauen in der Gesellschaft von heute

Abendveranstaltung am Montag, 26. November / Anmeldeschluss Dienstag, 20. November

Eine Abendveranstaltung am Montag, 26. November im Stephanssaal befasst sich mit der Bedeutung sakraler Räume und Gebäude in der heutigen Baukultur. Die großen Kirchen in Baden-Württemberg laden gemeinsam mit dem Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg zu der multimedial angereicherten Podiumsdiskussion ein.

Die Kirchen haben Stadt- und Ortsbilder durch ihre jahrhundertelange Bautätigkeit entscheidend mitgestaltet. Sakralbauten prägen bis heute unsere Orte und Landschaften. Hinzugekommen sind weitere kirchliche Gebäude, z. B. Gemeindehäuser, Kindergärten, Schulen, diakonisch-caritative Einrichtungen bis hin zu Wohnbauten. Zusammen spiegeln sie die gesellschaftliche Bedeutung der Kirchen und die Veränderungen im Laufe der Zeit wider. Wie sehen die Kirchen ihren Auftrag in der Gesellschaft heute? Welche Erwartungen hat die Gesellschaft an die Kirchen? Was folgt daraus für den Umgang mit dem wertvollen Gebäudebestand der Kirchen? Wie kann eine zeitgemäße bauliche Präsenz der Kirchen aussehen?

Die Fragen nach dem Auftrag der Kirchen und ihrem Bauen im gesellschaftlichen Kontext stellen sich immer wieder neu, heute aber besonders angesichts rückläufiger Mitgliederzahlen und weitreichender sozialer und kultureller Veränderungen. Die künftige Nutzung von Sakralbauten ist dabei ein Aspekt, aber die Kirchen erfüllen auch wichtige soziale und kulturelle Aufgaben. Damit wirken sie in Gemeinde und Stadt und in deren bauliche Strukturen hinein. Anlässlich des Europäischen Kulturerbejahres 2018 diskutieren die Gäste auf dem Podium von Baukultur am Abend ausgehend von Filmeinspielern dieses hochaktuelle Thema. Dazu lädt das Wirtschaftsministerium Baden-Württemberg gemeinsam mit den großen Kirchen in Baden-Württemberg herzlich ein.

Baukultur am Abend 26.11.2018 Baukultur am Abend 26.11.2018 [1.3 MB]

Einlass ab 18:30 Uhr – Beginn 19 Uhr

Dr. Jürgen Tietz, Journalist und Publizist, Berlin

Podium

Erhard Bechtold, Stellvertretender Dekan, Katholisches Dekanat Karlsruhe
Dipl.-Ing. Claudia Meixner, Architektin, Meixner Schlüter Wendt Architekten, Frankfurt/Main
Dr. Ulrike Plate, Landeskonservatorin, Landesamt für Denkmalpflege Baden-Württemberg
Dipl.-Ing. Jochen Rapp, Architekt, Leiter Bau, Kunst und Umwelt, Evangelische Landeskirche in Baden
Dipl.-Ing. Astrid Wiechers, Stadtplanerin, Leiterin Fachbereich 61 – Stadtentwicklung, Stadt Dülmen

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Anmeldungen bitte bis Dienstag, 20. November 2018 per Anmeldeformular auf www.baukultur-bw.de

Stephanssaal
Ständehausstraße 4

Bild/Grafik: Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg