Zwei Landtagsabgeordnete gratulieren den Kindern der Kita "Emmaus" in der Waldstadt

Kinder sind Gewinner von Platz 2 des Ideenwettbewerbs "Kleine HeldeN!“ des Landes Baden-Württemberg

Am Donnerstagvormittag, 1. August 2019, besuchten die beiden Landtagsabgeordneten Dr. Ute Leidig und Alexander Salomon, Bündnis 90/Die Grünen die evangelische Kindertageseinrichtung „Emmaus“ in der Waldstadt. Sie gratulierten den Kindern herzlich zum Gewinn des 2. Platz diesjährigen Ideenwettbewerb "Kleine HeldeN! machen mit" des Landes Baden-Württemberg in der Kategorie "1,2,3 Abfallfrei".

Begonnen haben die Kinder und die Erzieherinnen mit der Projektarbeit in der Kita im Rahmen des Wettbewerbs im Oktober 2018. Bis zum Juni dieses Jahres haben sie sich informiert und vor allem praktisch in ihrer Kita und im Stadtteil gearbeitet und Erfahrungen gemacht. Das Gelernte ist auch zu sehen: im Garten, in Kunstwerken, in Zeichnungen und Bildern sowie durch das Dokumentieren der Ergebnisse der Projektarbeit in Texten und Fotos und vielem mehr.

Leidig und Salomon freuen sich, dass die Kinder so großes Interesse an den Themen Natur, Ökologie, Umweltschutz haben.
Und dass diese Arbeit und Beschäftigung mit dem Thema "nachhaltig" ist, machten die Erzieherinnen und Pfarrer Micha Willunat, evangelische Emmausgemeinde, deutlich. „Die Themen werden im Alltag umgesetzt, beispielsweise beim Einkaufen, bis hin zum Zurücklegen von Wegen von nah beieinander liegen Orten und kurzen Entfernungen mit dem Fahrrad und vielem mehr“, erklären sie. Darüber hinaus seien auch die Eltern in das Projekt einbezogen worden. "Sie haben sich begeistern lassen, haben bei einem Theaterstück in der Kirche mitgespielt", erzählen die Erzieherinnen.

Und auch weiterhin werden diese Themen eine Rolle im Kita-Alltag spielen, machen die Erzieherinnen deutlich. "Uns hat die ganze Arbeit so viel Spaß gemacht und wir wollen hier nicht aufhören sondern weitermachen."

Die Landtagsabgeordneten Dr. Ute Leidig und Alexander Salomon, Bündnis 90/Die Grünen haben den Kindern persönlich gratuliert, zum Gewinn des 2. Platz beim Ideenwettbewerb.

Das stand im Mittelpunkt der Projektarbeit im Rahmen des diesjährigen Ideenwettbewerbs und seiner Kategorie 1,2,3 Abfallfrei". Zum Mitmachen hat das Bundesland Baden-Württemberg eingeladen.

Ein Mobile gestaltet aus Verpackungsmaterialien ist am Gebäude der Kita "Emmaus" angebracht.

Text und Fotos: Christina Müller, Öffentlichkeitsarbeit, Evangelische Kirche in Karlsruhe