Herbstsitzung der Stadtsynode am Freitag, 22. November 2019

Beginn ist um 18.00 Uhr im Albert-Schweitzer-Saal, Reinhold-Frank-Straße 48a

Die Stadtsynode der Evangelischen Kirche in Karlsruhe trifft sich am Freitag, 22. November 2019 zu ihrer nächsten Tagung.
Im Mittelpunkt stehen die Eckdaten zum Haushalt 2020/2021, die als Grundlage für den Haushalt 2020/2021 gelten und im Januar 2020 verabschiedet werden sollen. Die Verwaltungsleitung informiert über resultierende Herausforderungen für künftige Planungen.

Die Stadt Karlsruhe hat im Juli dieses Jahres den Klimanotstand ausgerufen und den Runden Tisch "Klimanotstand in Karlsruhe" gegründet, an dem auch die Evangelische Kirche in Karlsruhe vertreten ist. Der Beauftragte des Kirchenbezirks Volker Rink, Schöpfungsbeauftragter der evangelischen Laurentiusgemeinde Hagsfeld, arbeitet für den Kirchenbezirk mit und berichtet über den aktuellen Stand der Dinge sowie Überlegungen zu Maßnahmen, die im Rahmen dieser Mitarbeit geplant sind.

Über die Beschlüsse der Landessynode der Evangelischen Landeskirche in Baden zur Trauung gleichgeschlechtlicher Paare berichtet der Vorsitzende des Ausschusses "Synodale Impulse" Claus Temps.

Informationen erhalten die Anwesenden an diesem Abend auch über das Christusfest 2020, der Feier des Unionsjubiläums und dem Chorfest 2021 sowie zur Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK), die im Jahr 2021 in Karlsruhe stattfindet.

Die Synodensitzung ist öffentlich und beginnt um 18.00 Uhr im Albert-Schweitzer-Saal, Reinhold-Frank-Straße 48a.

Information: Die Synode ist das höchste Entscheidungsgremium der Evangelischen Kirche. Dort sind mehrheitlich ehrenamtlich Aktive vertreten und stimmberechtigt. Gleiches gilt für alle weiteren Gremien wie beispielsweise die Ältestenkreise in den Gemeinden, die Fachausschüsse zu Finanzen und Personal, Bau, Kita und Bildung sowie den Stadtkir-chenrat.