300 Jahre Karl-Friedrich-Gedächtniskirche in Mühlburg und 300 Jahre Gemeindegründung

Große Jubiläumsfeiern am 28. und 29. September 2019

Allen Grund zum Feiern hat die evangelische Karl-Friedrich-Gemeinde in Mühlburg in diesem Jahr und zwar den 300. Geburtstag der Karl-Friedrich-Gedächtniskirche und ihrer Gemeindegründung. Im Sommer 1719 wurde in Mühlburg das erste "Kirchenhaus" eingeweiht. Nach sechs Jahrzehnten war die Kirche "in elendem und baufälligem Zustand", wie in den Geschichtsbüchern nachzulesen ist. Sogar der Turm begann sich gefährlich zu neigen. Der in Mühlburg wohnhafte Prinz Ludwig Wilhelm, ein eifriger Kirchgänger, bat seinen Bruder, Markgraf Karl-Friedrich, um finanzielle Unterstützung zum Bau einer neuen Kirche. Sie wurde in einfachem Barockstil nach Plänen des Architekten Johann Friedrich Weyhing 1786 errichtet und bekam im Jahr 1903 ihren Namen: Karl-Friedrich-Gedächtnis-Kirche, in Erinnerung an den großzügigen Stifter, den Markgrafen von Baden. Nach einem Bombenangriff im Zweiten Weltkrieg, im Dezember 1944, blieb nur der Turm der Kirche stehen. An Heiligabend 1950 konnten die Mühlburger dort ihren ersten Gottesdienst feiern.

Bereits im Juli hat die Gemeinde einen Festgottesdienst gefeiert zu weiteren Veranstaltun-gen im Rahmen des Jubiläums ein, am Samstag, 28. September, Gottesdienst für alle Generationen mit den Kindern und dem Team der evangelischen Kindertageseinrichtung "Kinderarche" auf dem Lindenplatz (Hardtstraße 56). Beginn ist um 11.00 Uhr. Anschließend eröffnet der Dekan der Evangelischen Kirche in Karlsruhe, Thomas Schalla, das große Jubiläumsfest mit Essen und Getränken sowie vielfältigem Programm. Chorkonzert mit dem Projektchor "Klangfarben" und Gastchören, ab 17.00 Uhr. Im Anschluss Sektempfang. Der Festgottesdienst am Sonntag, 29. September beginnt um 10.00 Uhr. Die Predigt hält Pfarrer der Schuldekan der Evangelischen Kirche in Karlsruhe, Thomas Schwarz. Er hat sein Pfarrvikariat in der Karl-Friedrich-Gemeinde absolviert.

Ausführliche Infos unter www.300jahre.karl-friedrich-gemeinde.de

Foto: Christina Müller, Öffentlichkeitsarbeit, Evangelische Kirche in Karlsruhe