Internationaler Gospelkirchentag 2018 in Karlsruhe

Anmeldung für Sänger ab sofort möglich

Karlsruhe. Mit 5.000 Sängern ist der Internationale Gospelkirchentag das größte Gospelfestival in Europa. In genau einem Jahr wird es im September zum zweiten Mal nach 2010 in Karlsruhe stattfinden. Die Anmeldung für Sänger und Chöre ist ab sofort unter dem Motto "Deine Stimme - Dein Chor - Dein Festival" möglich.

Vom 21.-23. September 2018 haben interessierte Sängerinnen und Sänger an drei Tagen die Möglichkeit, in Workshops und so genannten "Mass-Choir-Proben" mit international renommierten Komponisten und Referenten neue Songs einzustudieren. In der Stadt findet dann ein kostenloses Bühnenprogramm statt. Wer dabei sein will, kann sich über die Homepage www.gospelkirchentag.de anmelden. Schirmherren des Festivals sind Ministerpräsident Winfried Kretschmann und Landesbischof Jochen Cornelius-Bundschuh.

Das Gospeltreffen erwartet Teilnehmende aus 15 Nationen. Ein besonderes Highlight ist die Gospelnacht, in der am Freitagabend mehr als 100 Chöre an 25 unterschiedlichen Veranstaltungsorten wie Kirchen, Einkaufszentren oder kulturellen Einrichtungen die Stilvielfalt der Gospelmusik eindrücklich präsentieren. Auf den Open-Air-Bühnen in der Innenstadt können die Karlsruher während des samstäglichen Einkaufsbummels zahlreiche Spitzenchöre aus dem In- und Ausland live und kostenlos erleben. Nach einem "Mass-Choir-Singen" in der dm-Arena mit den 5.000 Teilnehmenden endet der Gospelkirchentag mit einem öffentlichen Festivalgottesdienst am Sonntagnachmittag, zu dem auch Karlsruher Kirchengemeinden einladen.
Martin Bartelworth, Geschäftsführer des Internationalen Gospelkirchentages, freut sich auf das zweite "Gastspiel" in der badischen Metropole: "Karlsruhe war 2010 ein wunderbarer Gastgeber. Wir wollen drei Tage in und mit der Stadt feiern!"

An diesem Wochenende findet in Karlsruhe die Auftaktveranstaltung statt: So treffen sich am morgigen Samstag (23.9.) 260 Sängerinnen und Sänger, um sich auf den Gospelkirchentag einzustimmen. Am heutigen Freitag (24.9.) findet eine Veranstaltung zum persönlichen "Lebenslied" statt, an dem auch Landesbischof Jochen Cornelius-Bundschuh teilnimmt.

Presseinformation der Evangelischen Landeskirche in Baden vom 22. September 2017