"Luther… einer von uns"

Festgottesdienst, Empfang und Lutherfest der Evangelischen Kirche in Karlsruhe
 anlässlich des 500. Reformationsjubiläums
am Sonntag, 5. März in der Lutherkirche

Die Evangelische Kirche in Karlsruhe erinnert an 500 Jahre Reformation und lädt das ganze Jahr über zu Veranstaltungen ein. Am Sonntag, 5. März findet ein Festgottesdienst zum Auftakt des Jubiläumsjahres in der Lutherkirche (Durlacher Allee 23/Am Gottesauer Platz) statt, der um 10.00 Uhr beginnt. Traugott Schächtele, Prälat für den Kirchenkreis Nordbaden der Evangelischen Landeskirche in Baden, predigt in der Feier über die Wirkung Martin Luthers von damals bis heute. Auch Pfarrerin Ulrike Krumm, Luthergemeinde, und Pfarrer Dirk Keller, Alt- und Mittelstadtgemeinde wirken mit. Kirchenmusikdirektor Christian-Markus Raiser, Orgel, und Rudi Scheck, Trompete, begleiten den Gottesdienst mit ihrer Musik.

Im Gottesdienst werden die 22 Lutherbüsten, die der Künstler Harald Birck angefertigt hat, präsentiert und vorgestellt. Dazu hat Birck Menschen, und auch Prominente aus Karlsruhe, dargestellt, die sich mit dem Reformator verbunden fühlen.
Um die Kunstaktion "Luther… einer von uns" geht es auch im Gespräch, das im Gottesdienst geführt wird. Holger Gohla, Journalist in der Redaktion "Religion, Kirche und Gesellschaft" beim Südwestrundfunk (SWR) stellt Fragen an den Künstler Harald Birck, Theologieprofessor em. Wilfried Härle und Stadtkirchenpfarrer Dirk Keller, den Leiter des Projekts.

Im Anschluss an den Gottesdienst, um 11.30 Uhr, findet der Empfang der Evangelischen Kirche in Karlsruhe anlässlich des 500. Reformationsjubiläums statt. Dekan Thomas Schalla eröffnet hier auch das Lutherfest, zu dem danach eingeladen wird. Ehrengäste werden dort ihre Thesen an die Karlsruher Reformationstür schlagen. Bei Lutherbier und Lutherrosen ist Gelegenheit für Gespräche und Beisammensein. In der Lutherkirche und im Außenbereich gibt es interessante Angebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene.