Stadionsingen am 4. Advent, Sonntag, 23. Dezember

Im Carl-Kaufmann-Stadion in Karlsruhe-Beiertheim

Stadionatmosphäre und Adventsfeeling auf einmal: in vielen Städten gibt es das schon lange. In Karlsruhe war das letztes Jahr zum ersten Mal beim vorweihnachtlichen Stadionsingen zu erleben. Auch dieses Jahr laden die Evangelische und Katholische Kirche in Karlsruhe gemeinsam mit den Freikirchen und der ICF – International Christian Fellowship – gemeinsam mit der Karlsruhe Marketing und Event GmbH wieder alle singfreudigen Menschen ins Carl-Kaufmann-Stadion in Karlsruhe-Beiertheim, Hermann-Veit-Straße 3, 76135 Karlsruhe ein. Beginn ist um 17.00 Uhr. Anfänger ebenso wie Fortgeschrittene werden überrascht sein, wie feierlich Karlsruhe klingen kann. 2017 fand das Stadionsingen in Karlsruhe zum ersten Mal statt.

Auf dem Programm stehen echte Weihnachtsklassiker, "O du fröhliche" und "Stille Nacht" sind ebenso dabei wie "Macht hoch die Tür" und "Morgen Kinder wird's was geben". Dezent begleitet von einem Bläserensemble taucht man ein in das Gefühl, gemeinsam die Weihnachtstage zu beginnen. Das Stadionsingen wird ein Mitmach-Konzert, bei dem jede und jeder einzelne zu einer Stimme im großen Chor wird.
Jedes Jahr am dritten Advent verteilen Pfadfinder das Friedenslicht aus Bethlehem, das sie in der Geburtskirche in Bethlehem entzünden und in viele Städte in Europa weitergeben. Dieses Friedenslicht schenken sie auch den Sängern, sodass alle in die unnachahmliche Atmosphäre des Lichtermeeres eintauchen.

Kerzen und Liedhefte erhalten die Teilnehmer/innen gleich am Eingang. Wer das Friedenslicht von Bethlehem mit nach Hause nehmen möchte, sollte am besten ein Windlicht oder ein anderes geschütztes Behältnis mitbringen, damit der Wind das empfindliche Licht nicht ausbläst.

Der Eintritt ist frei. Wer sich am Ende mit einer kleinen Spende an den Veranstaltungskosten beteiligen möchte, ist dazu herzlich eingeladen. Und für warme Getränke auch gesorgt.

Foto: Jürgen Rösner

Allgemeine Infos zu Weihnachtssingen im Stadion:

Ein vorweihnachtliches Stadionsingen gab es zum ersten Mal im Advent 2003, als 89 Anhänger des Berliner Fanclub "Alt-Unioner" sich an der Mittellinie des Stadions in Köpenick zusammenfanden, um nach einer mäßig erfolgreich verlaufenen Hinrunde ihres Vereins zu nächtlicher Stunde Kraft im gemeinsamen Gesang von Weihnachtsliedern zu finden.

Längst ist die Idee in vielen Städten in ganz Deutschland angekommen. Zur Premiere im Kölner RheinEnergie-Stadion kamen 2015 auf Anhieb 32.000 Weihnachtssänger, in Aachen war die Resonanz mit 18.000 Teilnehmern beim dritten "Stadion-Singen" fast ebenso beeindruckend. Am 21. Dezember 2015 sangen die Dresdner erstmals zur Weihnacht mit dem berühmten Kreuzchor, in München treffen sich die 1860-Fans seit 2013 am dritten Advent an der Grünwalder Straße.