Stille Nacht im Stadion: zum dritten Mal in Karlsruhe

Am Sonntag, 15. Dezember 2019 ab 17.00 Uhr im Carl-Kaufmann-Stadion

Stadionatmosphäre und Adventsfeeling auf einmal verspricht das vorweihnachtliche Stadionsingen am dritten Adventssonntag. Bereits zum dritten Mal laden wieder die evangelische und katholische Kirche gemeinsam mit den Freikirchen alle singfreudigen Menschen ins Carl-Kaufmann-Stadion in Karlsruhe-Beiertheim ein. Anfänger ebenso wie Fortgeschrittene werden überrascht sein, wie feierlich Karlsruhe klingen kann.

Auf dem Programm stehen echte Weihnachtsklassiker, "O du fröhliche" und "Stille Nacht" sind ebenso dabei wie "Macht hoch die Tür" und "Morgen Kinder wird's was geben". Dezent begleitet von einem Bläserensemble taucht man ein in das Gefühl, gemeinsam die Weihnachtstage zu beginnen. Das Stadionsingen wird ein Mitmach-Konzert, bei dem jede und jeder einzelne zu einer Stimme im großen Chor wird.

Jedes Jahr am dritten Advent verteilen Pfadfinder das Friedenslicht aus Bethlehem, das sie in der Geburtskirche in Bethlehem entzünden und in viele Städte in Europa weitergeben. Dieses Friedenslicht schenken sie auch den Sängern, sodass alle in die unnachahmliche Atmosphäre des Lichtermeeres eintauchen.

Ein vorweihnachtliches Stadionsingen gab es zum ersten Mal im Advent 2003, als 89 Anhänger des Berliner Fanclub «Alt-Unioner» sich an der Mittellinie des Stadions in Köpenick zusammenfanden, um nach einer mäßig erfolgreich verlaufenen Hinrunde ihres Vereins zu nächtlicher Stunde Kraft im gemeinsamen Gesang von Weihnachtsliedern zu finden.

Längst ist die Idee in vielen Städten in ganz Deutschland angekommen. Zur Premiere im Kölner RheinEnergie-Stadion kamen 2015 auf Anhieb 32 000 Weihnachtssänger, in Aachen war die Resonanz mit 18 000 Teilnehmern beim dritten «Stadion-Singen» fast ebenso beeindruckend. Am 21. Dezember 2015 sangen die Dresdner erstmals zur Weihnacht mit dem berühmten Kreuzchor, in München treffen sich die 1860-Fans seit 2013 am dritten Advent an der Grünwalder Straße. Bereits zum dritten Mal singen auch die Karlsruher gemeinsam im Stadion.

Kerzen und Liedhefte bekommt man gleich am Eingang. Wer das Friedenslicht von Bethlehem mit nach Hause nehmen möchte, sollte am besten ein Windlicht oder ein anderes geschütztes Behältnis mitbringen, damit der Wind das empfindliche Licht nicht ausbläst.

Und das beste daran: Der Eintritt ist frei. Wer sich am Ende mit einer kleinen Spende an den Veranstaltungskosten beteiligen möchte, ist dazu herzlich eingeladen. Und für warme Getränke auch gesorgt.

Datum: Sonntag, 15. Dezember 2019
Ort: Carl Kaufmann Stadion, Hermann-Veit-Straße 3, 76135 Karlsruhe