Verbündete im Himmel – Religiöse Motive in Bildwerken des Ersten Weltkriegs

Ausstellung vom 11. bis 25. November in der Evangelischen Stadtkirche Durlach

Religiöse Motive in Bildwerken des Ersten Weltkriegs, sind vom 11. bis 25. November in der Evangelischen Stadtkirche Durlach zu sehen. Die Ausstellung 'Verbündete im Himmel' aus dem Melanchthonhaus Bretten widmet sich einer Seite des Ersten Weltkrieges, die in der heutigen, allgemeinen Wahrnehmung nur selten zur Kenntnis genommen wird. Über die nationalen und konfessionellen Grenzen hinweg waren Kirche und Religion ein wichtiger Mobilisierungsfaktor für den Krieg selbst.

Die Schau zeigt in zahlreichen Bildwerken der Kriegszeit wie Feldpostkarten, Plakaten und Fotografien die Rolle der Kirchen und die Tätigkeit der Geistlichen mit erklärenden Texten dazu.

Parallel dazu sind Fotos zum Thema "Gedenksteine für die Gefallenen des Ersten Weltkrieges" von Jörg Winter im Gemeindehaus Am Zwinger 5 zu sehen. Auch hier tritt das Heldengedenken als Verklärung der Grausamkeit des Krieges in den Vordergrund.

Die Stadtkirche und das Gemeindezentrum sind während der Ausstellungszeit montags bis donnerstags sowie samstags von 9.00 bis 13.00 Uhr geöffnet.

Hier können Sie den Flyer zur Ausstellung und den Veranstaltungen, die im Rahmen der Ausstellung stattfinden, herunterladen.