Vortrag über den Bundesfreiwilligendienst (BFD)

von Christina Müller (Kommentare: 0)

Am Mittwoch, 24. Januar beim Semesterbeginn der "jungen alten" in Durlach

Am Mittwoch, 14. September beginnt das Frühjahrssemester der "jungen alten", dem Bildungsprogramm der Evangelischen Erwachsenenbildung Karlsruhe für Menschen ab 55 Jahre. "Wir bieten wieder ein vielseitiges interessantes Programm an: Vorträge, Kurse und Seminare, Studienfahrten, Atelierbesuche und vieles mehr", erklärt Annette Weiß, die Leiterin der "jungen alten". Die Vorträge finden immer mittwochs und donnerstags um 9.30 Uhr im Evangelischen Gemeindehaus "Am Zwinger" 5 in Durlach statt. Fachleute referieren über interessante Themen aus dem Bereich Theologie, Wissenschaft, Politik bis hin zu Literatur und Medizin.

Am Mittwoch, 24. Januar geht es um den Bundesfreiwilligendienst (BFD). Er ist offen für alle Generationen. Die Teilnehmer können sich in unterschiedlichsten beruflichen Gebieten einbringen: im sozialen Bereich beispielsweise im Seniorenheim oder in der Sozialstation, sich Erwachsenen oder Kindern widmen. Aber auch in der Verwaltung oder im technischen Bereich ist ein BFD möglich. Interessierte entscheiden selbst, wo und ob sie Teilzeit oder Vollzeit arbeiten möchten. Referent ist Michael Giese vom Diakonischen Werk Baden. Der Pädagoge arbeitet seit fünf Jahren ausschließlich mit älteren Menschen, die im BFD tätig sind. Er berichtet bei den "jungen alten" über seine Einblicke und persönlichen Erfahrungen im Arbeitsfeld. Sein ältester Teilnehmer bisher war 71 Jahre alt.

Einen Überblick über die Veranstaltungen des Semesters sind in dem Programmheft zu finden, das zweimal im Jahr erscheint und Interessierten gerne zugeschickt wird. Dazu wenden sie sich an die Evangelische Erwachsenenbildung unter Telefon: 0721/824673-10 oder E-Mail: service@eeb-karlsruhe.de

Ausführliche Informationen zu den Veranstaltungen der "jungen alten" finden Interessierte unter www.jungealte.info