Werderplatz wieder sauber

Service Team des Diakonischen Werks Karlsruhe seit Mai im Einsatz

Zwischen 7.00 und 11.00 Uhr kann man seit Mai auf dem Werderplatz Menschen in neongelber Arbeitskleidung beobachten. Mit Besen, Schaufel und Mülltonne sorgt das "Service Team" auf dem Platz selbst und auf den ihn umgebenden Straßen für Sauberkeit.

"Die Gewinne sind dabei vielfältig – es geht nicht nur darum, die Gegend wieder attraktiv zu machen", erklärt Sozialarbeiterin Gabriela Burdeti. "Unsere Straßenfeger sind Menschen, die aus verschiedenen Gründen keiner regulären Beschäftigung nachgehen können. Sie erhalten durch ihren Einsatz eine Tagesstruktur und somit eine reelle Chance, sich wieder in den Arbeitsmarkt zu integrieren." Frau Burdeti ist Streetworkerin des Diakonischen Werkes Karlsruhe. Zusammen mit ihren Kollegen begleitet sie unter anderem das "Service Team".

"Die Anwohner loben die Arbeit der Straßenfeger. Sie empfinden das Quartier nun wieder als viel sauberer", freut sich Wolfgang Stoll, Direktor des Diakonischen Werkes Karlsruhe. "Die erste Maßnahme, die die "AG Werderplatz" entwickelt hat, ist also schon erfolgreich umgesetzt."

In der "AG Werderplatz" kooperiert das Diakonische Werk Karlsruhe mit weiteren Partnern, darunter weitere soziale Einrichtungen, die Bürgergesellschaft Südstadt, die Stadt Karlsruhe und die Polizei. Das Ziel: Die "Befriedung des Werderplatzes". Im Jahr  2017 stellten die Kooperationspartner ein  Maßnahmenpaket zusammen, um die Situation im Viertel positiver zu gestalten. Dieser beinhaltet neben der Beschäftigung des Straßenfegerteams die Eröffnung eines alkoholakzeptierenden Aufenthaltsraumes "A³" in der Südstadt.

Presseinformation des Diakonischen Werk Karlsruhe vom 10. Juli 2018