Zum Anfassen, Anschauen und Schmökern

Die neue Lutherbibel in der Kapelle der Christuskirche / Von Sonntag, 15. Januar bis Freitag, 10. Februar

(cm) Die evangelische Christusgemeinde Karlsruhe lädt Interessierte ein, die neue revidierte Ausgabe der Lutherbibel näher kennenzulernen. Vom Sonntag, 15. Januar bis Freitag, 10. Februar sind verschiedene Ausgaben des „Buchs der Bücher“ in der Kapelle der Christuskirche am Mühlburger Tor ausgestellt.

Zum 500. Jubiläum der Reformation, die in diesem Jahr gefeiert wird, ist die neue Ausgabe der Lutherbibel erschienen. Rund 70 Fachleute haben die Luther-Bibel und die Originalquellen genau studiert und geprüft wo Veränderungen in der neuen Ausgabe vorgenommen werden sollten. Auch Erkenntnisse aus der neueren Bibelforschung sowie ethische Entwicklungen der letzten drei Jahrzehnte wurden einbezogen. Fünf Jahre dauerte diese Überarbeitung.
Im Juni des vergangenen Jahres startete der Druck der neuen Lutherbibel und seit dem 19. Oktober ist sie im Buchhandel erhältlich. Sie erscheint in verschiedenen Ausgaben und darüber hinaus auch als E-Book und als App.

In Zusammenarbeit mit der badischen Landesbibelgesellschaft stellt die Christusgemeinde die Neuausgabe vor: mit einer Leseecke in der Kapelle der Christuskirche (Am Mühlburger Tor). Interessierte können jeweils dienstags, donnerstags und freitags, zwischen 15.00 und 17.00 Uhr in verschiedenen Neuausgaben, lesen, schmökern und sie mit den bisherigen vergleichen. Die Kapelle ist beheizt.

Die Ausstellung wird am Sonntag, 15. Januar nach dem Gottesdienst, der um 10.00 Uhr beginnt, eröffnet. Dekan Dr. Thomas Schalla hält den Gottesdienst und Prof. Dr. Rolf Ulrich-Kunze, Institut für Neuere und Neueste Geschichte am Karlsruher Institut für Technologie (KIT), hält einen Kurzvortrag.