Unsere Nachrichten

Kinderhilfsfond Karlsruhe

Nicht jedes Kind kann die Kindheit sorglos genießen. Einige von ihnen müssen schon früh die Hindernisse kennenlernen, die das Leben mit sich bringt. Um Nachteile zu verringern und manche Stolpersteine aus dem Weg zu räumen, helfen wir mit unserem Kinderhilfsfond Karlsruhe (KHFKA) Kindern und ihren Familien dort, wo es nötig ist. Wir unterstützen unbürokratisch und schnell und wir fördern persönlich und nachhaltig

Der Kinderhilfsfond ist eine Einrichtung des Diakonischen Werkes Karlsruhe zur Unterstützung von bedürftigen Kindern und ihren Familien in Karlsruhe.

Alle Informationen finden Sie auf dem Flyer (PDF zum Herunterladen)

Direkte Hilfe

Kinderhilfsfonds des Diakonischen Werks Karlsruhe hilft Familien in Notlagen

Der Kinderhilfsfonds des Diakonischen Werkes Karlsruhe wurde im Jahr 2018 eingerichtet. Mit den Spendengeldern kann Kindern in Karlsruhe in akuten Notlagen ganz unbürokratisch und unmittelbar geholfen werden.

Bisher haben rund 60 Kindern und ihre Familien Unterstützung bekommen, beispielweise beim Kauf von Kinderbetten und Kinderwagen und vielem mehr.

Zweimal wurden die Kosten für Baby-und Kinderbrillen erstattet und mehrmals die Kosten bei zahnärztlichen Behandlungen von Kindern übernommen.

Für, von akuter Armut betroffene, Familien wurde mehrfach der Kauf von Windeln und Babynahrung finanziert.

Darüber hinaus für ein Kind, das schwererkrankt ist, ein wurde ein Begleittransport in das Kinderhospiz Karlsruhe organsiert  sowie der Kauf spezieller Bodys.

Das Diakonische Werk Karlsruhe ist ganz besonders stolz darauf, dass ein Außenaufzug für ein schwerbewegliches und mehrfacherkranktes Kind, betreut durch den Kinderhospizdienst Karlsruhe, finanziert werden können.

Seit der Einrichtung des Kinderhilfsfonds Karlsruhe wurden insgesamt über 8.500 Euro gesammelt. Es werden jedoch dringend weitere Spenden benötigt um Hilfe leisten zu können.

Das Diakonische Werk Karlsruhe freut sich über jede Spende. Sie hilft mit Kindern Wege in die Zukunft zu ebnen!

Veranstaltungen

Informationen zu musikalischen Veranstaltungen in unseren Gemeinden finden Sie hier im Veranstaltungskalender. Musikinteressierte erhalten hier eine Übersicht und ausführliche Infos zu Konzerten und Orgelkonzerten, Auftritten von Chören, Oratorien, beteiligten Sänger*innen und Musiker*innen und vieles mehr.

Kirchenmusikalische Veranstaltungen

Einmal im Monat informieren wir Sie mit unserem Newsletter. Dort sind Top-News und Nachrichten und Infos aus den Bereichen Bildung, Diakonie, Kinder und Jugendliche sowie Gottesdienste und Veranstaltungen platziert.

Hier können Sie unseren Newsletter abonnieren

Die Vollversammlung des Ökumenischen Rates der Kirchen (ÖRK) findet 2021 hier in Karlsruhe statt. Der ÖRK ist eine weltweite Gemeinschaft von Kirchen auf der Suche nach Einheit, gemeinsamem Zeugnis und Dienst. Der Ökumenische Fürbittkalender sucht im Laufe des Jahres im Gebet alle Teile der Welt auf und lädt ein teilzunehmen.

Ökumenischer Fürbittenkalender

Grußwort - Dekan Dr. Thomas Schalla

Liebe Besucherin und lieber Besucher unserer Internetseite,

schön, dass Sie sich für die Evangelische Kirche in Karlsruhe interessieren. Hier auf unserer Internetseite haben wir für Sie zusammengestellt, was Evangelische Kirche in Karlsruhe ist, an welchen Orten sie zu finden ist, für was wir einstehen und was wir anbieten.

Die Evangelische Kirche in Karlsruhe hat aktuell 26 Pfarrgemeinden. Dort sind die Pfarrerinnen und Pfarrer Ihre Ansprechpartner für Fragen rund um Gottesdienst, Taufe, Konfirmation, kirchliche Trauung und Bestattung.

Evangelisch in Karlsruhe

Flammend reden, das konnten viele Menschen, die in der Bibel erwähnt sind, von ihrem Glauben. Die Flamme ist auch das Zeichen des Pfingstfestes, an dem der Heilige Geist die Herzen der Jünger Jesu und Menschen berührt hat und auch heute noch berührt. Durch ihn sind wir fähig über unseren Glauben zu sprechen und ihn mit anderen Christinnen und Christen zu teilen. Wir als Evangelische Kirche in Karlsruhe gehen hier den Weg weiter, den andere vor uns schon vor Jahrhunderten begonnen haben. Christinnen und Christen haben schon immer eine Gesellschaft geprägt, sie sind am Fortschritt interessiert, stellen kritische Fragen an sich und ihr Umfeld.

Evangelische Kirche in Karlsruhe will in der Großstadt wahrgenommen werden – nicht nur durch hohe Kirchtürme und Glockenschläge. Wir evangelische Christinnen und Christen in Karlsruhe sind Feuer und Flamme, wollen andere  begeistern und für uns interessieren. Wir laden ein, zu festlichen Gottesdiensten mit viel Musik, zu Festen und Feiern, Bildungsveranstaltungen und Podiumsdiskussionen, Konzerten und Kulturveranstaltungen. Wir sind da und stellen uns zum Gespräch zur Verfügung, lassen uns ein, auf die Menschen, die zu uns kommen.

Wir wollen ein flammendes Zeichen setzen: in dieser Welt und in unserer Stadt. Evangelisch bewegt sein – das bedeutet aus Hoffnung und Zuversicht leben und andere daran teilhaben zu lassen.